dodel37 拍攝的 PA210205。

想知道日子皇太子來這裡度假的時候住的高級賓館長怎樣?這一般人可是住不起的唷!

上回來的時候,猛扒著圍牆墊腳尖才能看到一點點,這次,我總算如願,大步大步的走進來囉!

dodel37 拍攝的 PA210206。

日本礦業株式會社為迎接日本皇太子(前日本昭和天皇)視察金瓜石所建的臨時行館,又稱第一賓館。根據《台灣銀行會社錄》它是「田中礦山株式會社」於西元1922年為了前日本天皇昭和(當時是太子)到金瓜石視察礦產時所建的行館。雖然做為太子來台之行館,但昭和太子來台在基隆地區視察時,卻下榻基隆顏家,並未到太子賓館。因為鋪了紅地毯,當地居民誤以為是太子來了,而以訛傳訛,如今變成「太子賓館」。

台灣光復後,由台金公司接管,改為招待貴賓的「第一招待所」;後來台金公司結束營業,便乏人看管,不再維護。直至民國七十八年撥歸台電公司接管,台電公司於民國八十三年成立修護單位,在不破壞古蹟原有的風貌下予以整修,終在民國八十五年完成修護。
然而由於當時金瓜石礦區有許多人因長期在礦坑內工作,致得矽肺而死,因當時以為是一種會傳染的肺病,故皇太子實際上並未造訪金瓜石,徒留此一日式建築,讓後人說些越說越荒唐的故事。光復後由台金公司接館,作為公司之招待所。台金結束營運後,又因颱風的破壞而多處損毀。接手的台電公司於84年9月,以專案募款依原貌原樣發包修繕,使其恢復原有的風貌,現已開放展現於國人的面前。
太子賓館建地百坪,標準日式庭園、高爾夫球練習場及弓箭場,極具歷史價值,賓館隱於樹林之間,建材與形制均仿日本皇宮而建造,頗具美感,目前由台電管理,已整修完成,將再度展現於國人面前。館內建材皆為上等檜木,不用鐵釘,全部以筍頭銜接。房屋佔地360坪,建坪約141坪,室內氣氣典雅,有起居室、待衛房、和幾根含意深遠的精神柱;庭院內有水池、老樹,花草芬芳,造景優美;另在後院有射箭場、迷你高爾夫球場,是一處非常具代表性之日式建築。
賓館隱於樹林之間,建材與形制均仿日本皇宮而建造,頗具美感。民國84年台電公司依原貌原樣重新整頓,才有今天的風貌,而目前只提供團體申請參觀。太子賓館的前庭後院中,遍植奇花異草,另有槌球場及弓箭場等設施,為台灣少數純屬明治以後的傳統和風建築,按當時之設計動線為玄關、廣緣(踏腳木台)、取次(接應客人區)、勝手(廚衛浴)、座敷(室內空間)及部屋(房間)。太子賓館的座敷極其講究,可分為太子部屋、太子茶之間(起居室及書房)、賓客部屋、賓客茶之間(客廳)、貴客部屋、貴客茶之間(起居室)、侍衛部屋、侍衛茶之間等。 [文字出處]

dodel37 拍攝的 PA210207。

dodel37 拍攝的 PA210208。

dodel37 拍攝的 PA210209。

水池。裡頭魚超大超肥。

dodel37 拍攝的 PA210210。

客房,想進去住吧!

dodel37 拍攝的 PA210214。

太子書房。沒看到書,可是我不尬意輸的感覺。XD

dodel37 拍攝的 PA210212。

這是從太子書房看出去的景色,很棒吧~邊讀書還能邊看風景耶!

 

dodel37 拍攝的 PA210215。

走上了高處看這些房子。

dodel37 拍攝的 PA210217。

標示牌上寫,這裡是高爾夫球場唷~

 

dodel37 拍攝的 PA210222。

有找到洞嗎~?

 

dodel37 拍攝的 PA210228。

這三隻真的太可愛了。

dodel37 拍攝的 me。

要幫我招財唷~

 

dodel37 拍攝的 PA210229。

接著往上走...有看到茶壺山嗎?知道我們要去哪了嗎?泡茶~XD

p.s.這篇好像有點辭窮了....

dodel 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()